ВАЖНО!!!

Вся информация на сайте приведена в ознакомительных целях. Помните что, только Врач может давать рекомендации по лечению. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, что перед применением любого лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом.

 

Чем полезен мед

15 ноября 2012 - Артем
article22.jpg

   Разнообразны свойства меда, обладает теплопроводностью, теплоемкостью, кристаллизацией, брожением, электропроводностью. Помимо этих свойств мед обладает лечебным, бактерицидным и даже диетическим воздействием.

 

      Лечебные  свойства меда, известны  и успешно применяются с древних времен Руси. Мед нормализует работу организма, часто его используют с другими лекарственными препаратами. Оказывает  антибактериальное,  противовоспалительное,  противоаллергическое действие на организм. Мед содержит сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и т.д. Используется при лечении болезней почек, печени, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы. На кожу оказывает смягчающее действие, используется при массаже, убирает сухость, повышает тонус.
 
        Для лечения заболеваний мед надо принимать в растворенном виде, чтобы лечебные компоненты проникали в ткани и кровь. Безусловно, для лечения необходим индивидуальный подход выбор меда и лечебной порции.
 
       Глюкоза и фруктоза при расщеплении, выделяют много энергии, которая необходима  для здоровой жизнедеятельности организма. Сто грамм меда это десятая часть суточной нормы человека потребности в энергии, витамине В,  С, меди,  цинке, калии, марганце. Для  предупреждения процесса кристаллизации мед нагревают. Чтобы мед сохранялся в жидком виде, его необходимо пропускать через несколько сит. Для изменения кристаллизации мед нагревают и охлаждают до 15-14 градусов несколько раз.  При такой температуре мед выдерживается 10 дней и регулярно перемешивают. 
 
           Эффект брожения меда может развиваться при повышении влажности воздуха. Брожения это распад моносахара при действии дрожжей и спирта. Выделяется вода, мед становится разжиженным и на поверхности может, появится пена. Брожения меда можно приостановить нагрев до 60 градусов. В случаи долгого брожения мед не пригоден к пище, так как он вызывает кишечные болезни и не обладает лечебными свойствами для организма. 
 
           Бактерицидные свойства пчелиного меда  - это свойство останавливать рост болезнетворных бактерий, благодаря фитонцидам. Бактерицидные свойства самые сильные у соснового меда из шишек, а слабые у липового меда. Действие тепла и света на мед уменьшают его бактерицидность.
 
          Благодаря противовоспалительным свойствам мед храниться  длительное  время, не плесневея и сохраняя вкус. 
          Еще в древние времена знали о консервирующих способностях  меда.  В Древнем Риме и Греции мед использовали при консервировании мяса. Древние египтяне при бальзамировании. Консервирующие свойства связаны с  биологически активными веществами меда и переходят в мед из растений или из пчелиных желез.
 
           Мед не требует особых условий для хранения, но обладает огромным количеством лечебных веществ, которые помогают при различных заболеваниях не только простудного характера.

Похожие статьи:

Хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системыАктивность лизоцима

Хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системыСтимулирующая терапия

Хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системыНовое в медиаторной терапии рассеянного склероза

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2598 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем

 Выражаем огромную благодарность нашим партнёрам  

Статистика